Nuova Pallacanestro dell'Adda - Treviolo
84 - 45
25-7, 19-7 (44-14), 15-18 (61-32), 25-13 (84-45)
Nuovo anno nuovo girone per l'under 15 di Treviolo, che come la maggior parte delle squadre della società biancazzurra esordisce in trasferta.
L'inizio di partita è dei migliori visti questa stagione: bei passaggi, difese concrete e una squadra viva che si aiuta. Peccato che il momento positivo duri solo 3 minuti e mezzo, dopo i quali si torna nell'oblio della paura di sbagliare e dell'egoismo per evitare il cambio lasciando i compagni in difficoltà.
Altro momento positivo arriva nel finale di terzo quarto, dove con in campo 4 nati nel 2005 su 5, portiamo a casa il quarto vincendolo per 18 a 15, Grinta, cazzimma e tanta voglia aiutano i 5 nani in campo a mettere alle corde i padroni di casa.
Finisce con il distacco, forse troppo severo di 39 punti in favore di Cassano. Vediamo la prossima uscita cosa sapranno fare i nostri eroi.

Treviolo - Aurora 1966
40 - 75
8-30, 15-18 (23-48), 4-20 (27-68), 13-7 (40-75)
Seconda partita in questo girone per l'under 15 di Treviolo, che rispolvera il solito copione visto più volte, dove dei 4 quarti di gioco decidiamo di giocarne in modo convinto solo 2. Lasciando sul campo l'ennesima delusione e i soliti rimpianti per un altro test fallito.

Treviolo - Cavenago
53 - 66
6-18, 19-17 (25-35), 16-9 (41-44), 12-22 (53-66)
Si può essere contenti di una sconfitta? Certo. Si può, se vedi uscire i 9 guerrieri in lacrime dal campo dopo 40 minuti giocati col coltello fra i denti. Se arriva dopo la miglior partita giocata nei 18 mesi di esperienza con questo gruppo è ancora più bello.
Della partita solo il primo quarto è da dimenticare, dove i soliti fantasmi vagano per il campo e non oppongono resistenza ai fisicati avversari, che comandano sul 18 a 6 di fine periodo.
Dal secondo quarto cambia la musica: difesa con le palle e grinta tutto campo le portate principali del menù. La pazza rimonta arriva al - 3 di fine terzo periodo con 10 minuti da giocare e tutto ancora da decidere.
A metà quarto periodo gli avversari perdono l'allenatore per tecnico e espulsione conseguente e Treviolo ha in mano i 3 liberi per cambiare definitivamente la partita. Lo 0 su 3 taglia però le gambe e, unito a due appoggi sbagliati in contropiede, gli ospiti riescono a rimettere 10 punti di distacco e chiudono la gara sul +13.

Excelsior - Treviolo
82 - 41
28-5, 11-15 (39-20), 9-12 (48-32), 34-9 (82-41)
Trasferta cittadina per il gruppo under 15 che fa visita all'Excelsior, capolista imbattuta del girone.
L'approccio dei ragazzi di coach Cattaneo è decisamente negativo, con i padroni di casa a mettere in modo consecutivo la palla in fondo alla retina, Il 14 a 0 di partenza è un segnale forte che sembra dare la sveglia a Treviolo che in chiusura di primo quarto dà un primo segno di risveglio. Dopo il 28 a 5 di primo quarto Treviolo si arma di grinta e voglia e grazie a queste riesce a portare a casa sia il parziale del secondo che del terzo quarto, il primo col punteggio di 11 a 15 e il secondo per 9 a 12. Una carica emotiva enorme che fa sognare, anche solo per poco, all'impresa.
Nell'ultimo quarto i cittadini riescono a rimettere la testa in partita e piazzano il decisivo 34 a 9 che spezza le gambe a Treviolo. Il -41 finale è sicuramente falso e troppo pesante come differenza. Ora dopo due prestazioni buone consecutive arriva una partita alla portata, in casa contro Brembate, vedremo se la stessa energia farà da protagonista,

Treviolo - Brembate Sopra
53 -67
Sesta partita nel girone di classificazione e sesta sconfitta consecutiva per il gruppo under 15.
Dopo due ottime prove contro Cavenago ed Excelsior, il gruppo di coach Cattaneo cicca l'appuntamento con la partita da vincere, Ancora mentali i fattori della sconfitta, con poca convinzione nei propri mezzi e tanti errori fatti per paura. Peccato per l'occasione mancata, altra partita sfumata per mancanze proprie più che per meriti altrui.

Osio Sotto - Treviolo
104-44
15-7, 27-21 (42-28), 37-5 (79-33), 25-11 (104-44)
Ultima partita del girone di andata per il gruppo under 15 che fa visita ad Osio Sotto.
Nei primi due quarti la partita è combattuta. Osio prova più volte ad allargare la differenza di punti con Treviolo ma i ragazzi di coach Cattaneo sono bravi a non scomporsi e a restare in scia e all'intervallo sono 14 i punti di vantaggio per i padroni di casa.
Nel terzo quarto accade quello che spesso è successo durante la stagione: si stacca completamente la spina e si abbandona negli spogliatoi la voglia di giocare a pallacanestro. Il risultato è un orrendo 37 a 5 di parziale per Osio che dilaga nell'ultimo quarto scollinando quota 100.
Calusco - Treviolo
110 - 21
Partita senza storia, mai concentrati e pronti in campo. Senza mai pensare al compagno in difficoltà ma giocando pensando solo a non sbagliare per non essere sostituiti. Mentalità vincente nuovamente lasciata a casa.
Stezzano - Treviolo
92 - 12
19-2, 20-4 (39-6), 25-1 (64-7), 28-5 (92-12)
Seconda sconfitta consecutiva per gli under 15 di Treviolo, che anche in questa partita dimenticano in fretta come giocare di squadra e cosa vuol dire avere fame di pallacanestro.
Come settimana scorsa il punteggio parla da sé, il campo ha dimostrato, una volta di più, che senza i cosiddetti attributi e lo spirito di squadra, non si va da nessuna parte. Anche oggi rimandati con insufficienza grave.
Treviolo - Mozzo
54 - 98
17-23, 6-35 (23-58), 10-25 (33-83), 21-16 (54-98)
Altra sconfitta, ancora sopra i 90 punti subiti e solite amnesie di squadra. Come il copione più e più volte visto durante nelle partite precedenti, la partita la viviamo in due modi diversi.
Il primo quarto è buono, con gioco di squadra e grinta, che però vanno via via scomparendo già dalla fine del primo periodo. Dal secondo quarto inizia l'incubo ormai ricorrente: assente lo spirito di squadra, sia in attacco che in difesa, la voglia e la grinta prendono invece la via di casa, trasformando i giocatori in campo le sembianze di zombie che subiscono senza reagire.
L'ultimo quarto, a partita ormai chiusa, lo giochiamo con l'intensità giusta e con voglia ma se le partite le giochiamo solo per 15 minuti su 40, sarà dura arrivare a fine partita soddisfatti.
60 - 79
17-25, 10-21 (27-46), 23-13 (50-59), 12-20 (62-79)
Seconda partita consecutiva in casa per il gruppo under 15 del Treviolo Basket che incontra Brembate Sopra. Il primo quarto vede il solito buon inizio dei padroni di casa, che reggono la partita fino a 2 minuti dalla fine del periodo, per poi calare di netto attenzione e grinta.
Nel secondo quarto è dominio completo di Brembate che banchetta sugli errori dei ragazzi di coach Simone che non riescono ad uscire dal momento negativo. L'intervallo serve per la solita lavata di capo, anche se raramente ha avuto effetti positivi.
Questa volta però la reazione c'è e il terzo quarto sembra la sceneggiatura di un film sulla pallacanestro, con la squadra in svantaggio a giocare ogni pallone come fosse l'ultimo. Lo svantaggio si riduce a soli 9 punti prima dell'ultimo quarto.
L'inerzia del super terzo quarto dura poco perché Brembate riallunga, passando dal +6 al +15 in men che non si dica e mette la parola fine sulla partita.
Almennese - Treviolo
74 - 52
18-18, 16-9 (34-27), 17-14 (51-41), 23-11 (74-52)
Arriva un'altra sconfitta per il gruppo under 15, in quel di Almenno con una partita viva per 33 minuti e chiusa con la solita scomparsa dal campo dei ragazzi di Treviolo.
Nel primo quarto la situazione è equilibrata e entrambe le squadre segnano spesso, il ritmo è alto e le difese faticano e sono cariche di falli.
Nel secondo quarto sono ancora molti i falli da entrambe le parti, con altrettanti tiri liberi. L'interminabile primo tempo di gioco (50 minuti e 30 falli fischiati nei soli primi due quarti...) vede Almenno avanti per 34-27.
Nel terzo quarto Treviolo parte forte e pareggia quasi subito il punteggio ma alla lunga si fa rimettere sotto dai padroni di casa che si concedono anche un canestro sulla sirena, per il + 10 di fine periodo sul 51-41.
Nel quarto quarto lo scarto aumenta progressivamente, come progressivamente viene a mancare la grinta e la lucidità ai giocatori di Treviolo che concedono anche oggi oltre 70 punti

Treviolo - Lussana
43 - 93
8-27, 11-22 (19-49), 9-18 (28-67), 15-26 (43-93)
Va a concludersi con la sconfitta con la capolista imbattuta Lussana, il girone di qualificazione per gli under 15 bianco blu. Girone chiuso all'ultimo posto a parimerito con Ambivere, con cui abbiamo vantaggio negli scontri diretti.
È stato un girone sicuramente deludente, soprattutto per la poca costanza nell'impegno e nella grinta non dimostrate in varie partite. La difesa, in modalità "nel dubbio facciamo segnare sempre gli altri", sarà sicuramente l'argomento principe degli allenamenti in questa pausa prima del secondo girone.
L'obiettivo è semplice: riuscire ad arrivare a fine girone non come peggior difesa e crescere come gruppo.